Corte: En esta sección se inicia el control de los materiales que serán utilizados en todo el proceso. El corte del cuero se realiza mediante una máquina cortadora y de acuerdo a patrones de las tallas de los cinturones. El encargado de realizar los cortes debe cuidar, al acomodar los patrones del modelo del cinturón, de no incluir partes lastimadas.
Redondeado de punta: Se toma cada cinturón y con ayuda de una máquina debastadora, le da forma redonda a uno de los extremos del cinturón.
Costura: Por medio de una máquina de coser se realiza una costura al cinturón por toda la orilla con objeto de que le dé un toque (diseño).
Sacaboquear puntas y agujeros: sacaboquear agujeros y las puntas donde entrará la hebilla y los remaches.
Generalmente se les hacen 5 agujeros naciendo el primero a unos 9 cm de la punta redondeada y dejando unos 3 cm de distancia entre cada agujero. Estas medidas varían dependiendo del modelo del cinturón que se fabrique.
Grabado (marcado de tallas y clase): Después de sacaboquear el cinturón, éste pasa a una máquina para marcar el punto del foro donde se coloca el rango de tallas, clase y nombre de la empresa fabricante.
Poner hebilla y remaches: Esta actividad consiste en colocar manualmente la hebilla, cuidando de que quede en el sentido correcto, se realiza un doblez del cinturón para que la hebilla quede sujeta y con ayuda de una remachadora se le insertan los remaches
Inspección: Terminado el cinturón, se verifica que este cumpla con las características especificadas en el diseño.
Inspección: Terminado el cinturón, se verifica que este cumpla con las características especificadas en el diseño.
Empaque: Los cinturones terminados se introducen en cajas de cartón para facilitar su manejo posterior.
MARCADO PARA LA PUNTA |
CORTADO DE LA PUNTA |